El XV Salón Internacional de Les Sidres de Gala regresa a Gijón/Xixón
15/09/2025

El XV Salón Internacional de Les Sidres de Gala regresa a Gijón/Xixón

 

La decimoquinta edición del Salón Internacional de les Sidres de Gala (SISGA) se desarrollará del 25 al 28 de septiembre en Gijón/Xixón y llega con un amplio abanico de actividades concebidas con varios objetivos: dar mayor visibilidad a la sidra y a la cultura asturiana entre el público extranjero, acercar al consumidor local la producción internacional y las elaboraciones asturianas que van más allá de la sidra tradicional, y al mismo tiempo fortalecer tanto los lazos comerciales como la cooperación entre profesionales sidreros de distintos lugares del planeta.

El evento se complementará con propuestas previas y posteriores al congreso, con el propósito de poner en contacto a los visitantes con productores locales y de facilitarles un itinerario adaptado a sus intereses. Así, los asistentes podrán adentrarse con mayor profundidad en la sidra, la gastronomía y la cultura asturianas mediante iniciativas como la Ruta’l Quesu y la Sidre, visitas a llagares, sidrerías o pumaradas, entre otras opciones.

Daniel Martínez Junquera, director de Visita Gijón/Xixón, comentó durante la presentación que “la sidra se ha convertido en un motor turístico que complementa la oferta cultural, patrimonial y natural de Gijón y de toda Asturias, y que además refuerza nuestra estrategia de desestacionalización y de atracción de visitantes durante todo el año”.

Si bien la programación está diseñada principalmente para especialistas del sector  —con la excepción de la Cata abierta del sábado, abierta a todo el público — en varias de las actividades se reservarán unas pocas plazas, alrededor de una decena, para quienes deseen sumarse. De este modo, tendrán la posibilidad de convivir de cerca con los protagonistas del congreso y de experimentar el ambiente profesional único que caracteriza al SISGA.

El encuentro cuenta con la presencia de llagareros de tres continentes. El grupo más numeroso es el europeo, aunque también acuden representantes de Asia y América.

Jueves, 25 de septiembre

  • Inauguración y cata inaugural del llagar invitado Stonewell (Irlanda).
    Hotel Zentral Rey Pelayo. 10:30h
  • Comida en Sidrería Amandi y visita al Llagar Cortina (Villaviciosa)
  • Visita al Museo de la Sidra (nava)
  • Mesa redonda: ‘Turismo vinculado a la sidra y la manzana’
  • Degustación de vermús y compuestas de sidra
  • ‘De chigres por Xixón’. Itinerario por varias sidrerías emblemáticas de la ciudad.

 

Viernes, 26 de septiembre

  • Constitución del Jurado Internacional. Restaurante Finca El Duque. 9:30h
  • Visita al Jardín Botánico Atlántico
  • Visita al Muséu del Pueblu d’Asturies
  • Asamblea anual de Cider Cities (Cámara de Comercio de Gijón)
  • Comida en restaurante Finca El Duque
  • Visita al Museo de la Minería

 

Sábado, 27 de septiembre

  • Prueba abierta al público en el Palacio de Congresos de la Feria Internacional de Muestras de Asturias en horario de 11.00 a 15.00 y de 16.30 a 20.00 horas, y que este año, además, coincidirá con AGROPEC.
  • “Espicha de xermandá” en el Llagar Castañón

 

Domingo, 28 de septiembre

  • Brunch de gala y entrega de premios SISGA. Restaurante Finca El Duque

 

 

Fuente: Visita Gijón/Xixón

03/11/2025

Gijón/Xixón acoge esta semana el XV Congreso Internacional y el XIX Nacional de Ergonomía y Psicosociología

El congreso se celebrará el 5 y 6 de noviembre en Laboral Ciudad de la Cultura.

07/10/2025

Gijón/Xixón se vuelve a convertir en punto de encuentro internacional de las displasias esqueléticas

La Fundación ALPE organiza el VIII Congreso Internacional en torno a la Acondroplasia y otras Displasias Esqueléticas con Enanismo (ADEE) “Abrazando Futuro” del 10 al 12 de octubre de 2025 en el Recinto Ferial Luis Adaro.

26/09/2025

Ayovi Beauty Center recibe el distintivo "Compromiso de Calidad Turística"

Con Ayovy Beauty Center, Gijón/Xixón suma 101 empresas y servicios turísticos comprometidos con la calidad a través del programa nacional SICTED.